Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день консультанта по ГВ

07.03.2024
50
0
6 марта — Всемирный день консультанта по грудному вскармливанию. Поздравляем всех специалистов, занимающихся этим вопросом!

В течение недели приходили ваши вопросы, как и обещали: на 10 из них ответила нам консультант Веркина Елена Николаевна.

Вопрос N°1. Добрый день! Имеет ли смысл использование системы докорма у груди (SNS Medela), если собственного молока критически мало (не более 20-50 грамм)?

Здравствуйте. Система докорма у груди хороший вариант докорма, позволяющий сохранить тесный контакт маме и ребёнку, обеспечивает дополнительную стимуляцию выработки молока, тренирует правильное сосание. Но только эта система не сможет решить вашу проблему с недостатком вашего собственного молока. Поэтому, да, однозначно имеет смысл использовать. Но и дополнительно работать над увеличением количества молока.

Вопрос N°2. Ребёнку 2 месяца, кормлю грудью, но молока мало. Докармливать начала, когда ребёнку было 2 недели, плохо прибавлял. Есть ли возможность полностью перейти на грудное вскармливание? Или это уже невозможно?

Не знаю как отвечать, кратко или подробно. Подробно — это целая страница. Если коротко, то да, возможность перейти на грудное вскармливание, конечно, же есть. Но необходима очная работа с консультантом. И это не быстрый процесс. Всё зависит от объёма докорма и количества грудного молока на данный момент времени.

Вопрос N°3. Почему не получается пользоваться молокоотсосом? (Частный пример: молоко есть, и за 1 раз ребёнок съедает от 10 до 65 гр, но если сцеживаться молокоотсосом (сразу после кормления, либо между кормлениями), то получается сцедить всего от 3 до 10 мл. в сумме из обеих молочных желёз).

Это совершенно нормально, и так бывает часто. Ребёнок сосёт двумя механизмами — созданием вакуума и сжатием. При использовании молокоотсоса используется только один, вакуум.

Вопрос N°4. Должен ли чувствоваться «прилив» молока во время становления лактации? А что, если грудь мягкая и «приливов» нет? Говорит ли это о слабой выработке молока?

«Прилив» молока — это субъективное ощущение и не все женщины его могут чётко отметить. Особенно, при повторных беременностях и лактациях. Это также является нормой. И не говорит о «пустой» груди.

Вопрос N°5. Можно ли сохранить грудное вскармливание и ночной сон одновременно? Если ребёнок изначально на докорме, можно ли маме сохранить право на ночной сон и заменить 1 ночное кормление полностью на смесь? Не пропадёт ли молоко совсем при ночном перерыве в лактации?

Пролактин — гормон, обеспечивающий образование молока, вырабатывается в ночное время, отказываясь от ночных кормлений, вы рискуете снижением выработки молока.

Вопрос N°6. Излишнее глотание воздуха при кормлении и икание после него — это норма? Что нужно делать, чтобы сократить количество периодов икоты у ребёнка?

Икота является нормальным физиологическим процессом. А вот заглатывание воздуха — не норма. Это говорит о то, что ребёнок не держит вакуум при сосания. Необходимо контролировать прикладывание.

Вопрос N°7. Грудное молоко делится на «переднее» и «заднее»? А как достать «заднее» молоко, если ребёнок сосёт долго, засыпает на груди, но молоко получает только переднее (водянистое, полупрозрачное)

При небольших промежутках (меньше 3-х часов) между кормлениями молоко не успевает разделиться на «переднее» и «заднее». Цвет молока (синеватое, например) не говорит о его энергетической ценности.

Вопрос N°8. Как понять, что ребёнку хватает молока?

Существует два объективных критерия достатка грудного молока. Первое — это прибавка веса. После роддома, когда ребёнок может потерять до 10% от веса при рождения, должны быть прибавка веса, минимум 125 гр в неделю. Для контроля чаще, чем раз в 3 дня взвешивать не нужно. И второе, это пописы. Примерно, до 10-12 дней ребёнок писает столько раз, сколько ему дней +1 попис. После 12 дней — не меньше 12-ти раз. Другие критерии — плачет, беспокойный — это не признак «мало» молока.

Вопрос N°9. У меня плоский сосок. Смогу ли я кормить грудью?

Ребёнок сосёт не сам сосок. Сосок — это ориентир, где взять грудь. При грудном вскармливании во рту у ребёнка должен быть сосково-ареолярный комплекс (сосок+ареола). И если ткани хорошо тянутся, эластичные, то плоский сосок никак не мешает ребёнку сосать грудь.

Вопрос N°10. Когда я кормлю грудью мне очень больно сосок, нормально ли это?

Нет, это не нормально. Острой боли в соске при сосании быть не должно. Может быть ощущение вытяжения. Неприятные и достаточно сильные ощущения в первые дни после родов бывают в первые 5 секунд после того, как ребёнок берёт грудь. Через 5 секунд ощущения должны сгладиться. Если этого не происходит, то скорее всего ребёнок приложен неправильно. Необходимо скорректировать прикладывание.