Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Употребление шиповника во время беременности

14.03.2022
52668
0
Одна из самых полезных ягод для иммунной системы и организма в целом — это шиповник. При вынашивании малыша это растение — лучший выбор. Его употребляют как до беременности, в период её планирования, так и во время.

В состав ягоды входят витамины (группы В, А, С, Е, Н, К, Р), минералы (цинк, магний, калий, кальций, йод, фосфор, железо) и множество других микро- и макроэлементов. Все составляющие являются незаменимыми компонентами для самой беременной и для плода.

Различные свойства шиповника позволяют решить возникающие проблемы у будущей мамы:

  • проявления токсикоз,
  • отёчность,
  • аллергия,
  • простуды и воспаления,
  • нарушения пищеварения,
  • проблемы зрения,
  • железодефицитная анемия,
  • эмоциональные перенапряжения и депрессия.

Полезные вещества шиповника участвуют в формировании всех органов и систем будущего ребёнка.

При таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит.

Если вы никогда не пробовали шиповник раньше, начинать его употребление при беременности лучше не стоит. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах

  • с почками и печенью,
  • нарушениях кровеносной системы,
  • тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение.

О способах приготовления напитков из шиповника, рекомендациях по их дозировкам и продолжительности приёма расскажем в следующих публикациях.


Варианты напитков из шиповника, которые можно принимать будущим мамам 

Настой

Особенно полезный напиток. Эффективен при анемии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления используют свежие или высушенные ягоды. Потребуется 4 столовые ложки измельченного сушеного сырья или целых ягод (сухих/свежих) на 1 л воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. Желательно использовать стеклянный термос, не металлический.


Отвар

Используется как мочегонное и желчегонное средство, эффективен при устранении отеков, предупреждает железодефицитную анемию.

Готовится из 3 столовых ложек молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут.


Чай

Это самый простой и при этом вкусный вариант также полезный для будущих мам.

Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.


Сироп

Продается готовым к употреблению. В отличие от вышеперечисленных напитков, содержит повышенное количество сахара, поэтому не рекомендован для людей с диабетом и избыточной массой тела. Используется для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.


Режим дозирования напитков из шиповника зависит от варианта приготовления, триместра беременности и целей.

Сироп принимается по одной чайной ложке в день.

Употребление настоя, отвара или чая начните с малого количества. Если нет негативной реакции, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Чтобы зубы не портились под действием содержащейся в напитках кислоты, принимайте их через трубочку или после приема прополощите рот водой.

Употреблять напитки из дикой розы можно ежедневно. Через 14 дней сделайте перерыв на 7 дней, затем можно продолжить курс.

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана в день.
  • Во втором можно увеличить объём до одного литра в сутки.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, уменьшения отёков рекомендован следующий режим приёма:

  • Настой употребляют по 1/2 стакана до 3-х раз в сутки.
  • Отвар – по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
  • Чай можно принимать по стакану 2-3 раза в сутки.

Для улучшения усвоения железа и других полезных веществ — на ночь по 200 мл настоя, отвара или чая.