Сахарный диабет
Выделяют два типа сахарного диабета в зависимости от причин его развития. При 1-м типе происходит недостаточная выработка инсулина, при 2-м типе нарушаются механизмы взаимодействия инсулина с клетками организма.
И в том, и в другом случае в организме перестаёт усваиваться глюкоза, из-за чего её концентрация в крови вырастает, и возникает хроническое заболевание — сахарный диабет.
Избыточный вес, неактивный образ жизни, наследственность, низкий уровень «хорошего» холестерина, артериальная гипертония, высокий уровень сахара в крови, заболевание поджелудочной железы, курение и алкоголь служат ведущими факторами риска сахарного диабета.
Существуют симптомы, которые позволяют заподозрить это хроническое заболевание: сильная жажда, слабость и утомляемость, частое мочеиспускание, медленное заживление ран, постоянное чувство голода, резкая потеря веса без видимых причин (характерно для 1-го типа), зуд кожи и слизистых оболочек.
Сахарный диабет повышает риски серьёзных последствий для здоровья человека.
- Сердечно-сосудистая система. Повышенный уровень глюкозы в крови действует разрушающе на стенки артерий, что может спровоцировать инфаркт миокарда, инсульт или атеросклероз.
- Нервная система. Высокая концентрация глюкозы в крови вызывает повреждение нервных волокон, что может привести к нейропатии — нарушению чувствительности, боли и параличам.
- Почки. Сахарный диабет приводит к повреждению почек и развитию хронической почечной недостаточности.
- Сетчатка глаза. Сахарный диабет грозит развитием ретинопатии — повреждением сетчатки глаза, последствия которого включают нарушение зрения и даже слепоту.
- Пищеварительная система. Сахарный диабет способствует появлению проблем с желудком и кишечником, таким как гастропарез — замедление прохождения пищи через желудок.
- Инфекционные осложнения. Высокий уровень глюкозы в крови влияет на иммунную систему, подвергая организм рискам развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и кожи.
Следить за уровнем глюкозы в крови жизненно важно! При его повышении требуется обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Держать контроль за концентрацией глюкозы в крови поможет коррекция образа жизни, при необходимости — приём препаратов или их комбинации.