Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика инфекций, передающихся через пищу и воду

28.03.2025
519
0
Пути передачи опасных инфекций связаны с водой и пищей.

В перечне таких заболеваний: холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, вирусный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, лямблиоз и другие опасные недуги.

Как защитить себя от заболеваний, передающихся водным путем:

  1. Пейте воду только из проверенного и надёжного источника водоснабжения.
  2. При малейших сомнениях в безопасности водного источника используйте кипячёную или бутилированную воду.
  3. Если собираетесь посетить страну с неблагополучной эпидемической обстановкой по каким-либо инфекционным заболеваниям (жёлтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А и другие), то пройдите вакцинацию от этих инфекций.
  4. При пребывании в жарких экзотических странах используйте бутилированную (или кипячёную) воду не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, других гигиенических процедур.
  5. Купайтесь только в проверенных, специально отведённых для этого водоёмах. И даже при купании в разрешённых местах не заглатывайте воду!
  6. Не умывайтесь, не осуществляйте других гигиенических процедур, не мойте овощи, фрукты и посуду с использованием воды из открытых водоёмов.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путём.


Специалисты считают, что через пищу, в том числе фрукты и овощи, человек может заразиться такими опасными инфекциями, как сальмонелла, дизентерия и энтеропатогенная кишечная палочка.

Это может произойти, если фрукты плохо помыты.

Недобросовестные продавцы перед продажей фруктов могут помыть их загрязнённой водой. Бактерии, которые содержатся в ней, осядут на продукты, и при недостаточно тщательной обработке это может спровоцировать желудочные расстройства

Кроме того, инфекция может попасть в организм, если человек пренебрегает правилами личной гигиены и ест фрукты грязными руками.

Рекомендации:

  • тщательно мыть руки с мылом, чтобы устранить с их поверхности бактерии, провоцирующие расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • фрукты и овощи надо тщательно промывать, протирая их поверхность под струёй проточной воды. Изделия с более прочной толстой кожицей можно ошпарить кипятком.

Если мы имеем дело с фруктами или овощами, которые сложно мыть индивидуально, можно промыть их в растворе воды с небольшим количеством уксуса, который обладает дезинфицирующими свойствами и даже уничтожает яйца паразитов.