Многоплодная беременность
Развитию многоплодной беременности способствует:
- наследственный фактор,
- возраст матери — от 35-ти до 40-ка лет,
- высокий паритет (многорожавшая женщина),
- аномалиии развития матки (удвоение),
- наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов,
- на фоне использования вспомогательных репродуктивных технологий (например, ЭКО).
Многоплодная беременность может развиваться двумя путями:
- Когда оплодотворяется одна яйцеклетка, и вдруг под воздействием некоторых факторов она делится на две и более зиготы. Это монозиготные (однояйцевые близнецы). Внешне похожи друг на друга (имеют портретное сходство) и всегда однополы, группа крови у них идентична.
- Когда у женщины в цикле происходит две овуляции, два сперматозоида оплодотворяют две яйцеклетки, и начинают развиваться два совершенно разных по генетическому материалу эмбриона. Это дизиготная двойня (двуяйцевые близнецы), они совсем не похожи и могут быть разнополыми.
Виды многоплодных беременностей:
- монохориальная — плацента одна на двоих;
- дихориальная — у каждого эмбриона своя плацента;
- моноамниотическая — одна плодная оболочка, и дети развиваются в одной амниотической полости;
- диамниотическая — вариант, когда у малышей две плодные оболочки и два плодных пузыря.
Единственный точный метод диагностики многоплодной беременности — ультразвуковое исследование.
Во второй половине, ближе к концу беременности, распознавание двойни (тройни) без использования дополнительных методов исследования облегчается.
При распознавании многоплодной беременности учитываются следующие признаки:
- Увеличение матки происходит быстрее, и её величина не соответствует сроку беременности. Такое несоответствие регистрируется с 14-16 недель.
- Определяются крупные части плода в разных отделах живота при акушерском исследовании (например, двух головок и одного тазового конца).
- Раннее ощущение шевеления плодов в разных местах — с 15-16 недель беременности.
- Два пункта отчётливого сердцебиения плода в разных местах матки с зоной молчания между ними, причём разница ЧСС не менее 10-ти ударов.
- Избыточная прибавка массы тела с 14-16 недели при отсутствии клинических признаков преэклампсии беременных.
УЗИ — золотой стандарт в диагностике многоплодной беременности, который позволяет поставить диагноз, начиная с первой половины беременности. Достоверные признаки многоплодия выявляются на очень ранних стадиях беременности — в 3-4 недели.
Для диагностики применяют также кардиотокографию, фоно- и электрокардиографии, при помощи которых можно зарегистрировать сердечные тоны близнецов на сроке беременности 20-22 недель и даже ранее.
Посещать врача акушера-гинеколога беременная должна каждые 2 недели, а в III триместре — еженедельно. Беременным предлагается плановая госпитализация в 29-32 недели и в 36 недель для наблюдения, профилактики осложнений и проведения необходимого лечения, определения оптимального срока и метода родоразрешения.
После 20 недель в дневное время будущим мамам рекомендуется отдыхать не менее 4-6 часов, далее — до 8 часов в день. После 20 недели женщине рекомендуется прекратить занятия активными видами спорта, половую жизнь, утомительную и энергозатратную работу.
После 30-32 недель КТГ и эхографическая оценка функционального состояния фетоплацентарной системы должны проводиться еженедельно.
Следует отметить, чем выше порядок многоплодия, тем выше риск осложнений.